果実たっぷり! 八朔ゼリー レシピ・作り方

果実たっぷり! 八朔ゼリー
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
甘さひかえめ、八朔そのものの味で美味しいです。

材料(4人分)

  • はっさく 3個
  • 300cc
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 はっさく2個分の皮をむき、果実を取りだす。
    はっさく1個は、半分に切り、果汁を搾っておく。今回は、50cc搾れました。
  2. 2 鍋に水300ccを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、砂糖と①で搾った果汁を加え、一煮立ちさせる。灰汁が出たら取り除き、火を止める。
  3. 3 ②に、粉ゼラチン5gを入れ、よく混ぜて溶かす。
  4. 4 ①の果実を器に均等に入れ、③のゼラチン液を注ぐ。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

実家から八朔をもらいましたが、ひとつひとつ皮を剥かないといけないため、なかなか食べてもらえません・・・デザートにすれば食べると思い、簡単にゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

八朔そのものを美味しくいただくため、果実をたっぷり入れましょう! ①ではっさくを少し食べてみて、甘みのない八朔だったら、②で砂糖の量を増やし、お好みの甘さに調整してください。

  • レシピID:1820007356
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさく寒天
関連キーワード
八朔 粉ゼラチン ゼリー 砂糖
料理名
はっさくゼリー
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • カピパラまま
    カピパラまま
    2024/03/01 13:13
    果実たっぷり! 八朔ゼリー
    てんさい糖でつくってみました。
    あっさりさわやか!またリピしたいと思います。
  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2022/03/01 20:24
    果実たっぷり! 八朔ゼリー
    あっさりしてて美味しかったです
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/04/26 08:28
    果実たっぷり! 八朔ゼリー
    八朔をたくさん頂いたので作ってみました♪おやつにしたいと思います!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/03/22 11:13
    果実たっぷり! 八朔ゼリー
    甘めな「せとか」で作りました。見た目にもきれいなゼリーができたので、レシピありがとうございました^o^やわらかなゼリーで程よく甘くおいしかったです ´ ▽ `

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る