豚肉、ごぼう、ほうれん草のお雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ゴボウは細切りにして水にさらして水を切る。
肉に*をまぶす。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、肉を弱火でゆでて取り出す。
ゆで汁を沸騰させ、灰汁を取り除く。 - 3 鰹節をお茶パックに入れ、ごぼうと共に2のゆで汁に入れ、火が通るまで蓋をして中火弱で煮る。
-
4
煮ている間に。
椎茸は軸を取って薄切りにする。 - 5 ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水で冷やし、ザルに上げる。
- 6 ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
- 7 3から鰹節パックを取り除き、椎茸、肉、ホウレン草を入れてさっと煮、醤油で味を整える。
- 8 お餅を焼いて7と盛り付け、ネギをのせる。
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- カテゴリ
- お雑煮
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