豚肉、ごぼう、ほうれん草のお雑煮 レシピ・作り方

豚肉、ごぼう、ほうれん草のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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お餅入りの和風スープです。

材料(3人分)

  • 切り餅 3切れ
  • 豚薄切り肉 200g
  • ホウレン草 1/2袋
  • ごぼう 1/3本
  • 椎茸 2~3枚
  • 長ネギ 5cm
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ1.5
  • 700cc
  • 鰹節 7g
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは細切りにして水にさらして水を切る。

    肉に*をまぶす。
  2. 2 鍋に分量の水を入れて沸かし、肉を弱火でゆでて取り出す。

    ゆで汁を沸騰させ、灰汁を取り除く。
  3. 3 鰹節をお茶パックに入れ、ごぼうと共に2のゆで汁に入れ、火が通るまで蓋をして中火弱で煮る。
  4. 4 煮ている間に。
    椎茸は軸を取って薄切りにする。
  5. 5 ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水で冷やし、ザルに上げる。
  6. 6 ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
  7. 7 3から鰹節パックを取り除き、椎茸、肉、ホウレン草を入れてさっと煮、醤油で味を整える。
  8. 8 お餅を焼いて7と盛り付け、ネギをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ゴボウを煮て水分がへったら水を足してください。

  • レシピID:1070038105
  • 公開日:2016/01/19
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お雑煮
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