きのことゴボウの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取って薄切りにする。
-
2
油揚げは油抜きしてみじん切り、ごぼうは笹掻きにして水にさらして水を切る。
にんじんは小さめ拍子切り、しめじは石付きを取ってほぐす。 -
3
鍋に1、2、*をいれ、昆布を乗せて蓋をし、火にかける。
沸騰したら中火弱にして5分ほど煮る。
昆布は戻ったら取り出し、細く切る。 - 4 野菜に火が通ったら蓋を取り、水分がほとんどなくなるまで煮詰め、昆布と鰹節を入れて混ぜる。
- 5 温かいご飯を入れて混ぜ、蓋をして5分ほど置いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません