春にんじんと絹さやのひじき煮 レシピ・作り方

春にんじんと絹さやのひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
春野菜のひじきです。

材料(4〜6人分)

  • 伊勢ヒジキ(乾燥) 20g
  • 絹さや 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 椎茸 3個
  • にんじん 4cm
  • 生姜スライス 5〜6枚
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 大さじ2
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ひじきは多めの水とフライパンにいれて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止め5分ほど置いてふっくら戻し、水を切る。
  2. 2 油揚げはゆで手油抜きし、短冊切りにする。

    にんじんは短冊切り、椎茸は薄切りにする。
  3. 3 絹さやは筋をとってさっとゆで、細切りにする。
  4. 4 フライパンに油と生姜をいれて軽く炒め、2とひじきを入れて熱くなるまで炒める。
  5. 5 酒を入れて沸騰させ、水と醤油を入れて沸騰させる。

    中火で水分がなくなるまで煮て鰹節を入れて混ぜる。
  6. 6 あら熱がとれるまで置いて絹さやを入れて混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

絹鞘はひじきが冷めてから入れてください。熱いうちに入れると茶色くなります。

  • レシピID:1070034998
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る