豚バラ軟骨と豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ軟骨 1kg
- 豆腐 1丁
- ○生姜スライス 4〜5枚
- ○醤油 大さじ3
- ○砂糖 大さじ3
- ○酒 大さじ3
作り方
-
1
圧力鍋に豚バラ軟骨とかぶる程度の2%の塩水をいれ、中火にかける。
沸騰したらザルに上げて鍋と肉を水できれいに洗う。(灰汁抜き) -
2
1を圧力鍋に入れ、水をかぶる程度注いで蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にして25〜30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。 - 3 煮汁を1cm程度残して取り出し、○とかぶる程度の水を加えて火にかけ、ふつふつしている手殿火加減で肉が少し出る程度まで煮る。
-
4
豆腐を大きめに切って加えてならし、2〜3分煮る。味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。
一度冷まし、食べる前に温めてどうぞ。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
下ゆでした煮汁は油とコラーゲンがおおく、全量使うと味が染みないので少量だけ使ってください。取り出しは物は油を除いてスープなどに。 煮た後、一度冷ますと味がよくなじみます。
- レシピID:1070034231
- 公開日:2015/07/30
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
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