えびと白菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- エビ(ブラックタイガーかバナメイエビ) 殻付き300g
- 白菜 1/2個(1kg)
- ショウガスライス 5〜6枚
- 油 大さじ2
- 酒 100cc
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1程度
- 白コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1強
- (下処理用)塩、片栗粉 各適量
作り方
-
1
エビは殻ごと水洗いし、水を切る。
殻を剥いて背わたを取り、殻もとっておく。 -
2
エビに塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1をまぶしてよくもみ、水でキレイに洗い、水を拭き取る。
塩小さじ1/2弱、片栗粉大さじ1をまぶして置く。 -
3
白菜は4〜5cm長さに切り、縦1〜2cm幅に切る。
ショウガは千切りにする。 -
4
フライパンに油をしき、エビと殻をいれて炒める。
エビは火が通ったら取り出す。 - 5 殻は香ばしくなるまで中火で炒めてから捨てる。
-
6
酒を注ぎ、鍋底をよく混ぜながらアルコールが飛ぶまで2〜3分煮る。
白菜の芯、ショウガ、水、塩もいれ蓋をして煮る。 - 7 蒸気が上がったら中火弱にし、白菜がやわらかくなったらの白菜の葉を入れて煮る。
-
8
白菜の葉がやわらかくなったらエビを戻してさっと混ぜ、醤油を入れて混ぜる。
味を見て塩(分量外)、白コショウで調味する。 - 9 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて混ぜる。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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