えびと白菜の炒め煮 レシピ・作り方

えびと白菜の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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エビと白菜の炒め煮です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 エビは殻ごと水洗いし、水を切る。

    殻を剥いて背わたを取り、殻もとっておく。
  2. 2 エビに塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1をまぶしてよくもみ、水でキレイに洗い、水を拭き取る。

    塩小さじ1/2弱、片栗粉大さじ1をまぶして置く。
  3. 3 白菜は4〜5cm長さに切り、縦1〜2cm幅に切る。

    ショウガは千切りにする。
  4. 4 フライパンに油をしき、エビと殻をいれて炒める。

    エビは火が通ったら取り出す。
  5. 5 殻は香ばしくなるまで中火で炒めてから捨てる。
  6. 6 酒を注ぎ、鍋底をよく混ぜながらアルコールが飛ぶまで2〜3分煮る。

    白菜の芯、ショウガ、水、塩もいれ蓋をして煮る。
  7. 7 蒸気が上がったら中火弱にし、白菜がやわらかくなったらの白菜の葉を入れて煮る。
  8. 8 白菜の葉がやわらかくなったらエビを戻してさっと混ぜ、醤油を入れて混ぜる。

    味を見て塩(分量外)、白コショウで調味する。
  9. 9 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

あるもので お夜食にも

おいしくなるコツ

殻も炒めてうまみアップです。

  • レシピID:1070033680
  • 公開日:2015/01/23
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