簡単☆モヤシのチジミ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールにモヤシを入れ、片栗粉を入れてかるく混ぜる。
葱(韮でも可)は4~5センチの長さにカットしモヤシに合わせる。 -
2
卵を割り入れよく混ぜ合わせ、モヤシ種をつくる。
熱したフライパンに油を入れ、モヤシ種を入れて焼く。 -
3
~注意~
崩れやすいので、ひっくり返す時はフタを使ってひっくり返しています。 -
4
フライ返しで強めにチジミを押さえながら、水分を出すように色よく両面焼く。
※弱火~弱中火で焼いています。 -
5
タレの材料を混ぜ合わせておく。
食べやすい大きさに切り分け、たれを塗り完成。
※まな板の上に乗せ、包丁で切り分けています。
きっかけ
モヤシが余っていたので。
おいしくなるコツ
タレはお好みで調整してください。 お好み焼きソースでも、中濃ソースでも、醤油+鰹節でも美味しいです。 片栗粉の代わりに米粉やコーンスターチや小麦粉を使用してもOKです。
- レシピID:1070033018
- 公開日:2014/11/26
関連情報
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
Neige1212022/05/10 19:01半量ですが味付けも濃すぎず美味しかったです☆余り物整理にいいですね♪
-
リンド夫人2022/01/01 13:05ホットプレートで焼きました。火が通った端から子どもがつまみ食いでした。美味しかったし節約メニューなのでリピします!
-
norananora2021/08/11 08:10簡単に出来ました!モヤシの節約レシピ、助かります!
-
ひあきたぴ2021/04/26 20:22美味しく出来ました!もやしの根っこを取るのに時間はかかりましたが(汗)
おつまみやお弁当にピッタリです。
節約メニューだけどそう見えないのが嬉しいポイント♪