あっさりホワイトソースのナスのラザニア レシピ・作り方

あっさりホワイトソースのナスのラザニア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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ナスのラザニア風です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ナスは1cm程度の輪切りし、1%の塩水に5分ほどつけて水を切る。
  2. 2 オリーブオイル大さじ2~3をまぶし、オーブンペーパーをしいた天板に並べ、180度で20分ほど焼いて火を通す。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2とフライパンにいれ、熱くなるまで炒める。

    蓋をして中火弱にし、10分ほど置いておく。
  4. 4 別のフライパンにひき肉、塩小さじ1、ナツメグを入れてよく混ぜ、広げて中火で焼き色がつくまで焼く。

    焼き色がついたらほぐしながら炒め、酒、バルサミコを入れ、半量程度までにつめる。
  5. 5 3のふたを開け、水分がなくなるまで炒め、2、トマト、トマト缶を入れてなじむまで炒める。

    水を入れ、時々混ぜながら煮る。
  6. 6 コーンスターチを大さじ1の水で溶いて加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰め、塩とこしょうで調味する。
  7. 7 ホワイトソースの材料をミキサーでペースト状にし、鍋にいれ、とろみがつくまで煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。
  8. 8 耐熱皿にミートスース、ナス、ミートソース、と段々に重ね、上にホワイトソースをのせ、チーズをかける。
  9. 9 230度のオーブンはグリルでチーズがこんがりするまで7〜8分焼く。

きっかけ

なすがたくさんあったので

おいしくなるコツ

ミートソースは前日に作っておくと楽です。

  • レシピID:1070032510
  • 公開日:2014/10/31
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2018/08/18 17:47
    あっさりホワイトソースのナスのラザニア
    とても美味しかったです(^^)
    ナス嫌いの家族もこれは美味しいと喜んでたくさん食べました♪
    ご馳走さまでした☆

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