さばのみりん干し レシピ・作り方

さばのみりん干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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さばをみりん醤油につけました。

材料(2~3人分)

  • 生さば(ゴマさば使用) 小2匹(正味200g)
  • 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 さばは3枚におろし、両面に塩少々振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分ほど置いて水を抜く。
  2. 2 ペーパーを取り、ポリ袋にいれ、みりんと醤油を入れてよく混ぜ、空気をぬいて口を閉める。
  3. 3 冷蔵庫で1晩おき、漬け汁を切り、キッチンパーパーを敷いた皿にのせ、冷蔵庫で1~2日乾かす。
  4. 4 グリルの中火で火が通るまで6~8分焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

甘目がいい場合は漬け込み液に砂糖を小さじ1~3足してください。

  • レシピID:1070031332
  • 公開日:2014/08/28
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