さばのみりん干し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生さば(ゴマさば使用) 小2匹(正味200g)
- 塩 少々
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 さばは3枚におろし、両面に塩少々振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分ほど置いて水を抜く。
- 2 ペーパーを取り、ポリ袋にいれ、みりんと醤油を入れてよく混ぜ、空気をぬいて口を閉める。
- 3 冷蔵庫で1晩おき、漬け汁を切り、キッチンパーパーを敷いた皿にのせ、冷蔵庫で1~2日乾かす。
- 4 グリルの中火で火が通るまで6~8分焼く。
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じゃが塩2019/10/06 21:59美味しかったです!