新ショウガとしらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
米は洗って普通の炊飯の水分量に30分浸す。
(炊飯器の場合は2合のメモリまで。鍋の場合は2合+90cc、使用しているのは圧力鍋で水2合) - 2 しらすはフライパンにいれ、中火でパラッとするまで炒っておく。
-
3
1の水を大さじ2捨て、酒、醤油を入れて混ぜる。
しらすとショウガをのせ、普通に炊飯する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
使用した米は3分づき米で圧力鍋で炊きました。 水加減は2合、30分置いて蓋をして火にかけ、加圧2分で火を止め、圧が落ちるまで置きます。
- レシピID:1070030443
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません