おでんのつゆで♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5カップ
- ウィンナー 50~100g
- にんじん(千切り) 小1本ほど
- おでんのつゆのみ(レトルトのおでん使用) 1.5カップ
- 万能ねぎ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 米を研ぎ、30分~1時間程度、ザルにあげておく。
- 2 1を炊飯器に入れ、おでんのつゆを加える。軽くかき混ぜたら、にんじん、ウィンナーをのせ、いつもどおりに炊く。10分ほど蒸らし、さっくりとかき混ぜる。出来上がり♪
- 3 今回使用したのは、一正の「玉子入りおでん」です。このおでんのつゆを使いました♪
きっかけ
おでんのつゆが残ったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
今回は万能ねぎをちらしました。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1070029002
- 公開日:2014/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2020/11/09 17:54美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。