かぼちゃとアーモンドのスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(2cm角程度) 300g
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- ローストアーモンド 1/4カップ
- 水、塩 各適量
作り方
-
1
玉ねぎ、かぼちゃ、水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 -
2
1のあら熱を取り、アーモンド、水2カップ、塩小さじ1/2とミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
回らない場合は水を足して回るようにしてください。 - 3 滑らかになったら味見し、薄かったら塩を足して調味する。
- 4 鍋に戻して温めて召し上がれ。
-
5
のこったカボチャは種を取り、乾かしてから冷蔵庫に入れると長持ちします。
(しかも、乾かすと切りやすくなります)
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
アーモンドは150度のオーブン余熱なしで20分焼いた物を使用しました。 かぼちゃやアーモンドの皮は好みで取ってください。(甘み、色重視の場合は皮を取り、栄養重視では皮付きで)
- レシピID:1070027874
- 公開日:2014/12/11
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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