お店の味!柚子風味の☆牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

お店の味!柚子風味の☆牡蠣の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
牡蠣の煮汁で炊き込むご飯は、お店の味で絶品です!柚子の皮を入れて、香りの良いご飯になりました。牡蠣は最後に温める程度で入れるので、ぷりぷりで小さく縮みませんよ♪

材料(3〜4人分)

  • 生牡蠣 30杯程度
  • 柚子の皮 1/8個
  • 生姜の千切り 1かけ
  • お米 2合
  • 煮汁と合わせて2合分
  • ========煮汁========
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 100ml
  • ●みりん 50ml

作り方

  1. 1 牡蠣をボールに入れます。

    塩(分量外)を入れて、手で優しく揉んで、汚れとぬめりを落とします。

    冷水をかけて、4〜5回洗い流します。

    身くずれしないように、優しく混ぜます。
  2. 2 フライパンに●の調味料を入れて火にかけます。

    ひと煮立ちしたら、千切りにした生姜を入れます。

    アルコール分を飛ばします。
  3. 3 1の水気を切った牡蠣を入れて、牡蠣がぷくぅ〜と膨らむまで、煮込みます。

    ※煮込みすぎると、牡蠣が縮むので注意です。
  4. 4 牡蠣に火が通ったら、千切りにした柚子入れて火を止めます。

    煮汁だけ取り除いて、具材を別にします。

    煮汁は冷まします。
  5. 5 お米に冷めた煮汁と水を入れます。

    ※水は、煮汁と合わせた分量を入れて下さい。

    普通に炊き上げます。
  6. 6 ブザーが鳴ったら、すぐに4の具材を乗せます。

    かき混ぜないで、5分程度保温モードで放置します。

    ※牡蠣は加熱しすぎると縮むので、ここでは温める程度にします。
  7. 7 牡蠣が温まったら、しゃもじでサックリ混ぜて出来上がり〜♪

    お好みで、ゴマや海苔を乗せてお召し上がり下さいね。

    残ったご飯にだし汁をかけて、ひつまぶし風にしても美味しいですよ♪

きっかけ

牡蠣の美味しい季節なので、炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣の煮汁をご飯と一緒に炊き上げます。 柚子を入れて、香りの良いご飯になりました。

  • レシピID:1070027436
  • 公開日:2014/01/25
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カテゴリ
牡蠣ゆず
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炊き込みご飯 牡蠣 パーティ お正月
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/12/23 19:08
    お店の味!柚子風味の☆牡蠣の炊き込みご飯
    牡蠣の煮汁で炊き込むご飯は料亭みたいで絶品ですね!柚子の皮と生姜を入れることで香りの良い晩御飯となりました。おかわりが続々もうあらへんがな〜と(笑)おごち様♡

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