お店の味!柚子風味の☆牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 生牡蠣 30杯程度
- 柚子の皮 1/8個
- 生姜の千切り 1かけ
- お米 2合
- 水 煮汁と合わせて2合分
- ========煮汁========
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 100ml
- ●みりん 50ml
作り方
-
1
牡蠣をボールに入れます。
塩(分量外)を入れて、手で優しく揉んで、汚れとぬめりを落とします。
冷水をかけて、4〜5回洗い流します。
身くずれしないように、優しく混ぜます。 -
2
フライパンに●の調味料を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、千切りにした生姜を入れます。
アルコール分を飛ばします。 -
3
1の水気を切った牡蠣を入れて、牡蠣がぷくぅ〜と膨らむまで、煮込みます。
※煮込みすぎると、牡蠣が縮むので注意です。 -
4
牡蠣に火が通ったら、千切りにした柚子入れて火を止めます。
煮汁だけ取り除いて、具材を別にします。
煮汁は冷まします。 -
5
お米に冷めた煮汁と水を入れます。
※水は、煮汁と合わせた分量を入れて下さい。
普通に炊き上げます。 -
6
ブザーが鳴ったら、すぐに4の具材を乗せます。
かき混ぜないで、5分程度保温モードで放置します。
※牡蠣は加熱しすぎると縮むので、ここでは温める程度にします。 -
7
牡蠣が温まったら、しゃもじでサックリ混ぜて出来上がり〜♪
お好みで、ゴマや海苔を乗せてお召し上がり下さいね。
残ったご飯にだし汁をかけて、ひつまぶし風にしても美味しいですよ♪
きっかけ
牡蠣の美味しい季節なので、炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣の煮汁をご飯と一緒に炊き上げます。 柚子を入れて、香りの良いご飯になりました。
- レシピID:1070027436
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
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Polaris362014/12/23 19:08牡蠣の煮汁で炊き込むご飯は料亭みたいで絶品ですね!柚子の皮と生姜を入れることで香りの良い晩御飯となりました。おかわりが続々もうあらへんがな〜と(笑)おごち様♡