エコで節約!かぶの葉の☆半生ふりかけ レシピ・作り方

エコで節約!かぶの葉の☆半生ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
かぶの葉のふりかけを作りました。ごま油で風味付け!小エビといりごま、かつお節をたっぷり入れて、香ばしい味になりました。セミドライなので、ご飯にピッタリですよ♪

材料(6人分)

  • かぶの葉 4株分
  • 乾燥小エビ 10g
  • かつお節 1パック
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油を入れて、小口切りにしたカブの葉を入れて炒めます。

    水分を飛ばしたら、乾燥小エビを入れて炒めます。

    ●の調味料を入れて、炒めます。
  2. 2 水分が少なくなるまで炒めます。

    ※少し位水分が残っていても、かつお節が水気を吸収するので大丈夫ですよ。

    かつお節といりごまを入れて、更に炒めます。
  3. 3 味が染み込んだら、出来上がり〜♪

    煮沸した瓶に入れておくと、日保ちもします。

    ご飯にかけたり、混ぜご飯にしたり、豆腐にかけても美味しいですよ♪

きっかけ

かぶの葉を捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

カブの葉の分量により、調味料は調節して下さいね。

  • レシピID:1070026559
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ふりかけ かぶ エコ かぶの葉
料理名
ふりかけ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/12/09 11:24
    エコで節約!かぶの葉の☆半生ふりかけ
    こんにちは、いつもお世話になります。
    カブの葉っぱって、捨てるのは〜海老を入れると、ふりかけぽくって美味しそうですね!ご飯が進みすぎ〜おごちそうさま♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る