干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
- 白菜 1/2玉
- 柚子(果汁ごと使用します) 1個
- 昆布 10cm
- 唐辛子 2本
- 塩 適量
- 水 1〜1.5カップ
作り方
-
1
白菜は包丁で株元に切れ込みを入れたら、手で裂きます。
ザルに乗せて、1日天日干しにします。
※水分が抜けて漬かりやすくなるのと、甘みが増すので干すのをお勧めします。 -
2
白菜の葉の間1枚1枚に、塩を塗り付けます。
手で裂いた昆布と、千切りにした柚子、種を取って半分に切った唐辛子を白菜の間に詰め込みます。
大きめのタッパに、白菜を交互に入れます。 -
3
水と柚子の果汁を絞って入れます。
重石を乗せて、3日漬け込みます。
ここでは、ペットボトル使用。
ちゃんとしたバネ式の漬け物器があるご家庭では、圧力をかけて漬け込んで下さい。 -
4
重石が無い時の漬け込み方を紹介します。
お皿を置いて、2Lのペットボトルを重石代わりにします。
水が上がってきたら、写真のように縦にして壁に立てかけて漬け込むと良いですよ。 -
5
1日ごとに、全体を裏返して味を馴染ませます。
水分が上がらない時は、水を少し足して上から手で押して下さい。
水を足した場合は、その分塩も足して下さい。 -
6
味が染み込んだら、食べやすい大きさに切ります。
昆布は千切りにして、盛りつけます。
出来上がり〜♪
きっかけ
白菜を干すと甘みが出て美味しいです。 ゆずを入れて、香り豊かなお漬け物になりました。
おいしくなるコツ
野菜は干すと美味しいです。 柚子は皮を剥いて、白いわた部分を取って千切りにします。 ペットボトルで漬け込んだので、漬かりが浅いです。ちゃんとした道具があったら、それをお使い下さいね。
- レシピID:1070026531
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- 料理名
- 白菜の柚子漬け
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