もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(6人分)
- ☆お米 2合
- ☆もち米 1合
- ☆塩 小さじ1強
- 水 3合より少し多めに
- ●かぶの葉(大根の葉でもOK) 2株分
- ●塩 適量
作り方
-
1
●かぶの葉は1cmに切ります。
●塩をふり、手で揉みます。
アクと水気が出るので、水気を絞ります。 -
2
☆お米と餅米を、30分〜1時間浸水させます。
☆水と塩を入れて炊き上げます。
炊きあがりの10〜15分前に、1のカブの葉を入れます。 -
3
ブザーが鳴ったら、しゃもじで十字に切り、底からさっくり混ぜます。
味を見て、塩(分量外)で整えます。
カレーに、盛りつけてみました♪ -
4
こちらのカレーに盛りつけました。
良かったら参考にして下さいね♪
長時間煮込んだ味!もつ煮リメイク☆もつカレー
レシピID:
1070026382
きっかけ
大根やカブの葉を捨てるのは勿体ないので。
おいしくなるコツ
かぶの葉で作りましたが、大根の葉でも代用OKです。その際は分量を調節して下さいね。 かぶの葉の分量により、塩の加減はお好みで調節して下さいね。 カレーに盛りつけたので薄味に仕上げています。炊きあがった後で調節して下さい。
- レシピID:1070026383
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 菜っ葉ご飯
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みーちゃん69142013/12/06 22:14大根の葉で作りました。
もち米入りで、とってももっちもちしてますね!美味しくいただきました♪