カキと白菜となめこのみぞれスープ レシピ・作り方

カキと白菜となめこのみぞれスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カキと白菜で和風のスープです。

材料(3~4人分)

  • カキ(加熱用) 150g
  • 白菜 5~6枚
  • なめこ 1パック
  • 大根おろし 100cc
  • 3カップ程度
  • 塩麹 大さじ2
  • 適量
  • わけぎ小口切り 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、水1カップと鍋に入れ蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 カキに塩小さじ1/2をまぶして軽く混ぜ、ぬめりが出たら流水でキレイに振り洗いして水を切る。
  3. 3 白菜が煮えたら、カキ、なめこ、大根、浸る程度の水を足して温めながら火を通し、塩麹と塩で調味する。
  4. 4 盛り付けてわけぎをを乗せて出来上がり。

きっかけ

カキを買ったので

  • レシピID:1070026328
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣白菜なめこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る