ツナケチャライス♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- お米 2合
- 水 2合分弱
- コンソメ 小さじ1~2
- ケチャップ 大さじ4~6
- にんじん(みじん切り) 小~中1本
- 玉ねぎ(みじん切り) 小~中1個
- ★ツナ 185g缶を1缶
- ★レモン汁 少々
- 黒こしょう 少々
- バター 大さじ1ほど
作り方
- 1 お米はといでざるに上げ、30分以上おく。ツナ缶のオイルを捨て、ツナにレモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 2 水、1のお米、コンソメ、ケチャップ大さじ2~3を炊飯器の中に入れ、かき混ぜる。玉ねぎ、にんじん、ツナ、黒こしょうを加え、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れる。
- 3 2が炊き上がったら、10分程度蒸らす。残りのケチャップ大さじ2~3、バターを加え、味が均一になるように、全体的に大きくさっくりと混ぜ合わせる。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません