福岡県サバのじんだ煮おにぎり レシピ・作り方

福岡県サバのじんだ煮おにぎり
mococo05
mococo05
さばのぬか床煮おにぎりです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 1膳分
  • サバのじんだ煮 15g
  • 適量
  • 焼き海苔 適量
  • <サバのじんだ煮>
  • 真サバ(2枚おろし骨付きの方) 1枚
  • ●煮汁
  • おろし生姜 小さじ1
  • 糠床 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 サバはさっと茹でて表面をきれいに洗い、皮に数本切れ目を入れ、半分に切る。
  2. 2 サバと煮汁の材料を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、30分加圧する。
  3. 3 火を止めて自然に圧が落ちるまでおき、蓋を取って水分を煮詰める。
  4. 4 ラップを敷いて塩を軽くふり、ご飯をおき、3を適量中央に置く。
  5. 5 ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

おにぎり用にしっかり味に煮ました。

  • レシピID:1070022650
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る