福岡県サバのじんだ煮おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 1膳分
- サバのじんだ煮 15g
- 塩 適量
- 焼き海苔 適量
- <サバのじんだ煮>
- 真サバ(2枚おろし骨付きの方) 1枚
- ●煮汁
- おろし生姜 小さじ1
- 糠床 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 サバはさっと茹でて表面をきれいに洗い、皮に数本切れ目を入れ、半分に切る。
-
2
サバと煮汁の材料を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、30分加圧する。 - 3 火を止めて自然に圧が落ちるまでおき、蓋を取って水分を煮詰める。
- 4 ラップを敷いて塩を軽くふり、ご飯をおき、3を適量中央に置く。
- 5 ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。
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- その他のおにぎり
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