牛肉とアスパラの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 肉と酒、醤油、みりんをポリ袋に入れ、口を閉めて冷蔵庫で30分ほどつける。
- 2 温かいごはんに*を混ぜて冷まし、酢飯を作る。
- 3 アスパラは下2~3cm切り落とし、下1/3ほどピーラーでかわをむき、さっと茹でて薄切りにし、2に加えて混ぜる。
-
4
肉はタレを切って熱したフライパンで両面さっと焼いて取り出す。
フライパンにタレを入れて軽く煮詰めて火を止める。 - 5 肉を削ぎ切りしてタレに絡める。
-
6
ラップを敷いて肉をしき、ごはんを乗せ、ラップで包んで丸く形作る。
(お肉25g、ごはん50gで作りました) - 7 お皿に盛り付け、残ったたれを塗り、わさびをのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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