牛肉とアスパラの手まり寿司 レシピ・作り方

牛肉とアスパラの手まり寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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牛肉とアスパラでかわいい手まり寿司です。

材料(3~4人分)

  • ごはん 1合分
  • サーロイン 1枚(150g)
  • アスパラ 細め1束
  • *塩 小さじ1/2
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 大さじ1.5
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ1
  • S&B本生きざみわさび 適量

作り方

  1. 1 肉と酒、醤油、みりんをポリ袋に入れ、口を閉めて冷蔵庫で30分ほどつける。
  2. 2 温かいごはんに*を混ぜて冷まし、酢飯を作る。
  3. 3 アスパラは下2~3cm切り落とし、下1/3ほどピーラーでかわをむき、さっと茹でて薄切りにし、2に加えて混ぜる。
  4. 4 肉はタレを切って熱したフライパンで両面さっと焼いて取り出す。

    フライパンにタレを入れて軽く煮詰めて火を止める。
  5. 5 肉を削ぎ切りしてタレに絡める。
  6. 6 ラップを敷いて肉をしき、ごはんを乗せ、ラップで包んで丸く形作る。
    (お肉25g、ごはん50gで作りました)
  7. 7 お皿に盛り付け、残ったたれを塗り、わさびをのせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070021444
  • 公開日:2013/08/25
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