ヘルシー酢豚♬ レシピ・作り方

ヘルシー酢豚♬
  • 約30分
  • 500円前後

材料(3人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 豚の薄切り肉 100g
  • 玉葱 2個
  • 人参 1本
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★水 120cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、8等分にする。水気を軽く絞って肉で巻き、片栗粉をまぶしておく。分量外の油を敷いたフライパンで、両面、上下焼き、色が変わったら取り出しておく。
  2. 2 玉葱は櫛形、人参は1cm幅のいちょう切りにして、500Wの電子レンジで4分加熱する。
  3. 3 1のフライパンに大さじ1の油を入れて2を炒める。油がいきわたったら、1と合わせた★印の材料を入れ蓋をして煮る。沸騰してきたら弱火にして焼く2~6分煮詰めて完成♪

きっかけ

久しぶりに酢豚が食べたい~と思ったけれど、肉がすくなかったので高野豆腐でかさましして作ってみました。

おいしくなるコツ

3の煮詰める時間はとろみを見ながら加減してみてください。

  • レシピID:1070019934
  • 公開日:2013/06/20
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酢豚
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