14cm シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

14cm シフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
きび砂糖で優しい甘さのシフォンケーキ

材料(3人分)

  • 卵Mサイズ 2個
  • きび砂糖 25g
  • ★スキムミルク 小匙1
  • 小匙2
  • 米油 大匙1
  • 小麦粉 20g

作り方

  1. 1 オーブンを180度余熱セット
  2. 2 卵を黄身と白身に分けて白身は冷蔵庫にいれておく
  3. 3 水にスキムミルクを入れて溶かしておく。

    ボールに黄身を入れ、泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったら、溶かしたスキムミルクと米油 を入れ、再び滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 きび砂糖の1/3を入れて、白っぽくなるまで混ぜ、小麦粉をふるいながら入れて、さらに混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫から取り出した白身をボールに入れ、ハンドミキサーの低速で、白身をつぶし、高速で大きな泡がでてきたら、きび砂糖を 2.3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
  6. 6 ボールを逆さにしても落ちてないければ、泡立てメレンゲ完成。
  7. 7 黄身のボールにメレンゲ1/3を入れて、泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラに持ち変えて、残りのメレンゲを2.3に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
  8. 8 容器に出来上がった生地を流し入れ、容器を軽くゆすって表面を平らにする。
  9. 9 オーブンで15分焼いて、取り出したら、15cmくらいの高さから落とす。
  10. 10 逆さにして冷めたら、容器から取り出して完成。

きっかけ

ヘルシーな食材で作ってみたくて

  • レシピID:1070066574
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る