新しい味!ガクごと食べられる☆オクラのぬか漬け レシピ・作り方

新しい味!ガクごと食べられる☆オクラのぬか漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
おくらのぬか漬けって、珍しくありませんか?これが、結構イケルんです!ぬか漬けにすると、普段捨ててしまっているガクの部分も食べられますよ☆是非お試し下さいね♬

材料(2人分)

  • おくら 1ネット
  • 糠床 おくらがかぶる位
  • 適量

作り方

  1. 1 おくらは塩で板ずりして、産毛を取ります。

    写真の様に、根元の部分と、ガクの上の部分の黒く汚れている部分を切ります。

    ガクはそのまま漬け込めば、食べられますよ。
  2. 2 ガクの部分を全部切り取ってしまうと、糠床がぬるぬるして、糠床が痛んでしまうので、全部切り取らないで下さいね。

    下の方は、3〜4mm程度切れば良いと思います。
  3. 3 おくらに、糠床を擦り込みます。

    オクラがに、糠床がかぶる位に漬け込みます。

    (※写真では分かりやすいように上に出ていますが、必ず糠床に埋めて下さいね。)
  4. 4 ご自宅の糠床にもよりますが、10〜12時間程度漬け込んで下さい。

    取り出して、水洗いしてお好みの形に切って下さいね。

    私的には、そのまま丸ごとガブっと食べるのが、1番好きです♪

きっかけ

おくらのぬか漬けって、珍しいと思って。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1070018999
  • 公開日:2013/05/18
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カテゴリ
オクラ
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エコ ぬか漬け おくら 夏野菜
料理名
おくらのぬか漬け
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