あさりとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

あさりとミョウガの味噌汁
mococo05
mococo05
ミョウガが香るあさりのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • あさり 300~400g
  • ミョウガ 1パック
  • 味噌 大匙2程度
  • 3.5カップ
  • 塩、水 各適量

作り方

  1. 1 あさりはボウルかバットにいれひたひたの3%の塩水を加え、暗くして6~8時間おいて砂抜きする。
    (3%の塩水は水1カップにつき塩小さじ1)
  2. 2 ミョウガは薄切りにしておく。
  3. 3 あさりの殻をこすって洗い、鍋にいれる。

    水を加えて火にかける。
  4. 4 時々混ぜながら沸かし、あさりの口が何個か開いてきたら蓋をして火を止め、5分ほど置く。
  5. 5 味噌をとき入れて温め、お椀によそってみょうがをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

あさりからも塩が出るので味噌は少なめにいれて味を見てください。

  • レシピID:1070018608
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る