タケノコと蕗のちらし寿司 レシピ・作り方

タケノコと蕗のちらし寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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春らしいタケノコとふきのちらし寿司です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきを切り落とし、飾り用を残して薄切りにする。
  2. 2 椎茸、椎茸の戻し汁、砂糖、醤油を鍋に入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
  3. 3 ご飯はといで寿司めしの水加減で炊く。

    ○は混ぜておく。
  4. 4 タケノコとふきの煮物は飾り用を残してみじん切りにする。
  5. 5 エビは殻をむいて背わたをとり、塩小匙1(分量外)をふりかけ、もんでから水洗いし、筍とふきの煮物の煮汁でさっと火を通しておく。
  6. 6 卵と塩麹をよく混ぜ、油をペーパーで薄くのばしたフラパンにおたま杯程度ずつ流し入れ、薄焼き卵にして取り出す。

    粗熱が取れたら細切りにする。
  7. 7 ご飯が炊けたら○、4、胡麻、細切りの椎茸を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  8. 8 ご飯を器に盛り、卵、筍、椎茸、にんじん、ふき、エビを飾る。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

筍とふきの煮物レシピID: 1070018167

  • レシピID:1070018151
  • 公開日:2013/05/23
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ちらし寿司
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