春が旬の三つ葉と☆海老の和風スクランブルエッグ レシピ・作り方

春が旬の三つ葉と☆海老の和風スクランブルエッグ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
春が旬の香り豊かな三つ葉を使った、スクランブルエッグです♪海老のぷりぷりの食感と、卵のふわふわが美味しいですよ。卵に、白だしで味付けして焼くだけなので簡単。

材料(2人分)

  • むき海老 150g
  • 三つ葉 1束
  • 椎茸 4枚
  • ☆塩、胡椒 適量
  • ☆お酒 大さじ2
  • ●卵 3個
  • ●白だし 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 むきエビを使うので、下準備が要らないので時短です。

    熱したフライパンに油を入れて、海老を炒めます。
  2. 2 海老に火が通ったら、薄切りにした椎茸を入れて炒めます。

    ☆の調味料を入れて、炒めます。
  3. 3 ●卵と白だしを混ぜておきます。

    油を追加して、卵液を入れます。

    ※必ず油を追加して下さいね。ふんわり仕上がります。
  4. 4 食べやすい大きさに切った三つ葉を、ドッサリ入れます。

    そのまま少し卵が固まるまでおきます。

    フライパンの周りがフツフツとしたら、ヘラで全体を混ぜます。
  5. 5 ふんわり、底から上に返すようにして炒めます。

    ぐちゃぐちゃに混ぜないで、卵が固まったら返す感じで。

    三つ葉がしんなりしたら、器に盛って出来上がり♪

きっかけ

旬の三つ葉で、スクランブルエッグを作りました。

おいしくなるコツ

三つ葉は最後に入れて、香りと食感を楽しみます。 3の段階で、必ず油を追加して下さいね。ふんわり仕上がります。 ヘラで混ぜると、卵がボソボソしないでふわふわに出来ますよ。

  • レシピID:1070016921
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
炒り卵その他のエビ
関連キーワード
三つ葉 春野菜 海老 オムレツ
料理名
三つ葉と海老のスクランブルエッグ
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