レンジで簡単!ポパイエッグ☆ココット レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、あらかじめ塩を入れたお湯で、サッと茹でておきます。
すぐに水にさらし、水気を絞ったら、食べやすい大きさに切ります。
この中の3把分使います。 -
2
茹でたほうれん草をココットに入れて、真ん中に空洞を作ります。(写真上)
穴を開けた部分に、卵を静かに落とします。(写真下)
塩、胡椒をします。 -
3
黄身の部分を、箸で穴を開けます。
ココットは、蓋が出来るものをお使い下さい。
蓋をして、電子レンジ600W1分30〜40秒加熱します。
写真で、1分40秒加熱しました。 -
4
お好みの卵の固さになればOKです。
私は半熟が苦手なので、1分50秒〜2分加熱しました。
2分加熱すると、写真のようにカタカタになります。
ケチャップをかけて、出来上がり〜♪
きっかけ
ほうれん草の茹でたものが余っていたので。
おいしくなるコツ
ココットは、蓋付きの物を使用しました。 黄身を箸で穴を開けないと爆発するので、必ず開けて下さいね。
- レシピID:1070016448
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- ほうれん草と卵のココット
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mama^^papa2013/03/13 21:14普通のココット皿です^^;蓋がないので、ラップ掛けてチンしました~♪ほうれん草たっぷり摂れる+簡単=嬉しいレシピ✪これでポパイになれるわ~^^笑 ごち様でした♡
-
ta83162013/03/01 11:14おはよう♪
ランチで作ったよ^m^
簡単で栄養あっていいね~私は半熟好きなので1分半で☆
今日はダーリンがお休みなので作ってあげる予定だよ~ごちです♡