香りが良い♪せりの梅肉和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
まめもにお
早春の香り豊かなせりを、梅肉タレで和えました。お口いっぱいに、せりの香りが広がります。梅干しのおかげで、独特のクセのあるせりも、美味しく頂けますよ♪
材料(3人分)
- せり 1束
- ●梅干し(塩分8%のはちみつ梅) 大1個
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 少量
- ☆かつお節 ふたつまみ
作り方
-
1
せりは良く洗い、沸騰している鍋に塩(分量外)を入れて、さっと茹でます。
水にさらしてアクを抜きます。少し水につけておくと良いでしょう。
水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。 -
2
ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
※梅干しは、手でちぎって入れます。
※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。 - 3 せりを入れて、手で優しく混ぜます。
- 4 味が馴染んだら器に盛って、かつお節をかけて出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- せり
- 料理名
- せりの梅肉和え
まめもにお
楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。
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スギシエさん2021/02/24 18:05芹は初めてでしたが美味しく食べられました(o^^o)
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