ちくわと巣ごもり卵の☆とろけるチーズ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
熱したフライパンに油を入れて、1.5cm幅に切ったキャベツを入れて炒めます。
軽く、塩、胡椒をして炒めます。 -
2
キャベツが少ししんなりしたら、斜め切りにしたちくわを入れて炒めます。
※キャベツとちくわは、あまり炒めすぎない様にして下さいね。後でグリルしますので、焦げやすくなります。 -
3
耐熱皿にうつします。
キャベツを下にして、ちくわを円を描くように綺麗に並べたら、真ん中に卵を静かに落とします。 -
4
とろけるチーズを、どっさりかけます。
魚グリル又はトースターに入れて、5〜6分程度焼きます。 -
5
お好みの卵の固さになって、チーズがとろけたら取り出します。
持ち手が熱いので、取り出す時に注意して下さいね。
乾燥パセリをふって、出来上がり〜♪ - 6 卵がとろとろで、美味しいですよ〜♪
きっかけ
オークス レイエ (leye) グリルピザプレートを使った、簡単なレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
後からグリルで焼くので、ちくわとキャベツはある程度しんなりしたらOKです。(炒めすぎると焦げます) チーズの塩分があるので、塩胡椒は少量で良いと思います。
- レシピID:1070015270
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとちくわのオーブン焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ta83162013/08/16 12:15こんにちは^^
黄身が割れちゃってちょっと残念な仕上がり^^;
でも味は大成功~美味しかったよ^m^
簡単でいいおつまみだね。
また朝食にも作るね(≧v≦●) -
やなママ☆2013/02/03 20:28こんばんわ♡無事に退院してやっと復活!!新年のスタートが遅くなったけど、今年もよろしくデス♡まだ食事制限があるので焼かずに柔らかく煮て朝食にしたら大好評でした!
-
小太郎12122013/01/25 19:45|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
これ良いね~❤ホント良い❤呑みながら1品待ってる間に出来てるって何て素敵なの~?w笑❤卵も竹輪も常備品だから助かったよ❤感謝❤ -
帰って来たVAN2013/01/22 09:53モーニングプレートにして戴きました(*^v^*)
竹輪がなくてキャベツだけですが、とろとろ卵とチーズが絡んだキャベツが美味しい~♪
ご馳走さまでした(^o^)