簡単小鉢!柚子風味の☆なめこおろし レシピ・作り方

簡単小鉢!柚子風味の☆なめこおろし
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
いつものなめこおろしも、柚子の絞り汁と柚子皮を入れるとグンと美味しくなりますよ♪塩で味付けするので、シンプルに素材本来の味が楽しめます。お正月の小鉢にもいいね☆

材料(3人分)

  • なめこ 1袋
  • 大根 4cm
  • ●柚子の絞り汁 1/2個
  • ●柚子の皮 1/4個
  • ●塩 適量
  • ●味の素(あれば) 適量

作り方

  1. 1 大根は擦りおろします。

    なめこは、熱湯でさっと湯がいてザルで水を切ります。

    ボールになめこ、大根おろしを入れます。

    千切りにした柚子皮と、柚子の絞り汁を入れます。
  2. 2 塩と味の素(あればで良い)を入れて、全体を混ぜます。

    塩で味を整える感じです。

    全体に味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

お正月の小鉢として出したいので、考案しました。

おいしくなるコツ

大根の擦りおろした時の汁も、栄養があるのでそのまま使いました。 お客様用には、大根おろしの汁気を軽く絞って、和えると良いでしょう。

  • レシピID:1070014726
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
柚子 お正月 大根 なめこ
料理名
なめこおろし
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まびにゃん
    まびにゃん
    2012/12/30 01:00
    簡単小鉢!柚子風味の☆なめこおろし
    万能なめこという大きめの物で。素材本来の味&柚子でさわやか、とっても美味しかったです。これでレポ納めになりそう、色々ご馳走様でした♪来年もよろしくお願いします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る