帆立の梅肉和え☆大葉まみれ レシピ・作り方

帆立の梅肉和え☆大葉まみれ
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
帆立とすっぱい梅肉がよく合います。大葉をまぶして、さっぱり香りのよい小鉢になりました。おもてなしにもピッタリのお料理です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁で叩きます。

    みりんと混ぜて、タレを作ります。
  2. 2 タレの中に、帆立を入れて軽く和えます。

    全体に梅肉が絡んだら、千切りにした大葉を入れて帆立に絡めます。
  3. 3 冷蔵庫で30分程度、味を馴染ませます。

    大葉が帆立全面にまぶされたら、出来上がり〜♪

きっかけ

帆立は刺身醤油だけで食べるのではなく、少しアレンジして食べたかったので。

おいしくなるコツ

梅干しが無い場合は、チューブの梅でも良いですよ。 大葉は出来るだけ、細い千切りにすると馴染みやすいですよ。

  • レシピID:1070014712
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
梅干し 梅肉和え 帆立 大葉
料理名
帆立の梅肉和え
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/07/25 12:19
    帆立の梅肉和え☆大葉まみれ
    帆立の食べ方参考になりました♪梅肉和えナイスアレンジでとっても美味しかったです
    o(^-^)oおつまみにも最高ね♪
  • raps
    raps
    2013/01/03 17:46
    帆立の梅肉和え☆大葉まみれ
    大葉も梅肉も好物だったのでとても美味しく頂きました。我が家の定番メニューにしたいと思います。

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