生塩糀でササミとレンコンの豆乳ペンネグラタン レシピ・作り方

生塩糀でササミとレンコンの豆乳ペンネグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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ホワイトソースのとろみをレンコンでつけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは半分をざく切り、半分をペンネと同じくらいに切る。
  2. 2 ざく切りレンコンは豆乳、塩麹とミキサーにかけておく。
  3. 3 鍋に水3カップ、塩小さじ1をいれて沸かし、沸いたらペンネとペンネサイズに切ったレンコンを一緒に10~12分ゆでてざるに上げる。
  4. 4 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。

    ささみは2~3cm角に切って塩小さじ1/5をまぶしておく。
  5. 5 フライパンに、たまねぎ、バター、塩ひとつまみをいれ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6 ささみ、しめじをいれ、火が通るまで炒める。
  7. 7 2を流し入れ、とろみがつくまで煮る。

    ペンネとレンコンを入れて混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
  8. 8 耐熱容器にいれ、チーズをのせてグリルの弱火でチーズがこんがり焼けるまで4~5分焼く。

きっかけ

グラタンリクエストで

おいしくなるコツ

炒め作業は蓋をして弱火で放置、時々混ぜるで行いました。

  • レシピID:1070014666
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
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