椎茸の☆マヨ醤油麹グリル レシピ・作り方

椎茸の☆マヨ醤油麹グリル
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
椎茸に醤油麹とマヨネーズを塗って、パン粉をかけてグリルで焼きました。お酒のつまみに、ピッタリの味付けです。

材料(2人分)

  • 椎茸 4枚
  • ●プラス糀 生しょうゆ糀 適量
  • ●マヨネーズ 適量
  • パン粉 適量
  • ☆七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取ります。

    ●醤油麹を傘の内側に、薄く塗ります。

    ※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。

    ●マヨネーズを、傘の内側にかけます。
  2. 2 傘の内側部分に、パン粉をふりかけます。

    アルミ箔の上に、椎茸を乗せます。

    魚グリルかオーブントースターで、5〜6分焼きます。

    ※ご家庭の火力で、時間は調節して下さいね。
  3. 3 ☆七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪

    お酒のつまみに、ピッタリですよ
    (*´∀`*)
  4. 4 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

晩酌のつまみに、簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。 椎茸の大きさにより、分量を調節して下さい。

  • レシピID:1070014499
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
マヨネーズ 椎茸 きのこ グリル
料理名
椎茸のグリル
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2013/07/15 15:41
    椎茸の☆マヨ醤油麹グリル
    こんにちは♪とっても美味しかったです♪息子のも好評でした!ご馳走さまでした(^-^*)
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/04/30 13:26
    椎茸の☆マヨ醤油麹グリル
    真っ黒過ぎて、もう恥ずかしいけど許して^^♪こちらはさっきレポしたのと一緒に作ったよ!焦げたパン粉は取って
    、この後また更に焦げはとりました。また作りますね♪
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/12/17 09:44
    椎茸の☆マヨ醤油麹グリル
    肉厚の椎茸を売っていたので、おネギの方と一緒にこちらも作りました♪
    娘もこれ美味しい~って大喜びしてくれました。
    私は勿論お酒のおつまみに(*^w^*)ウマウマ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る