手抜き!下茹でなし!煮込み☆梅鰹にゅうめん レシピ・作り方

手抜き!下茹でなし!煮込み☆梅鰹にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
梅干しタレで、夏バテ防止に☆普通なら素麺を下茹でして、だし汁と別々に煮込んだ方が美味しいのでしょうが。調理時間を少なくしたいので、だし汁と一緒に煮込みました。

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • だし汁 丼1杯分
  • ●練り梅 小さじ1
  • ●かつお節 ふたつまみ
  • ☆いりごま(仕上げ) ふたつまみ

作り方

  1. 1 練り梅とかつお節を、混ぜておきます。

    ※練り梅がない場合は、梅干しを潰して下さいね。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて、沸騰したらそうめんを入れて、標準通りに茹でます。
  3. 3 器に盛って、(1)の梅鰹たれを乗せます。

    いりごまを振って、出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o

きっかけ

普通ならそうめんを下茹でして、スープと別々に煮込んだ方が美味しいのでしょうが。 調理時間を少なくしたいので、だし汁と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

食べる時に、梅ダレを溶かしながら、お召し上がり下さいね o(*⌒─⌒*)o お好みで万能ネギや、三つ葉、大葉を乗せても美味しいですよ。

  • レシピID:1070011308
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん にゅうめん 梅干し めんつゆ
料理名
梅鰹にゅうめん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/11/09 19:33
    手抜き!下茹でなし!煮込み☆梅鰹にゅうめん
    簡単にできました!またお昼につくります(◍•ᴗ•◍)❤
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/31 12:40
    手抜き!下茹でなし!煮込み☆梅鰹にゅうめん
    1工程を省略出来る上に、上品で美味しい。
    茹で時間が短いそうめんだから、出来るのでしょうが、その柔軟な発想には、脱帽です。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/18 23:35
    手抜き!下茹でなし!煮込み☆梅鰹にゅうめん
    ゴマ忘れました^^;でも十分美味しかったです。
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/11 00:49
    手抜き!下茹でなし!煮込み☆梅鰹にゅうめん
    100円の次は手抜きレシピ
    (=⌒▽⌒=)ニャハハ♪
    でも食べたら美味しい♪
    主婦の味方ですね♪梅の酸味と鰹節の旨味が美味しいですね♪お大事になさってくださいね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る