塩麹味の生姜どっさり☆鯵のさんが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯵は三枚おろしにして、皮を剥きます。中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
ネギは小口切りにして、鯵も小さく切ります。
●生姜の擦りおろしと塩麹を入れて、思いっきり包丁で叩きます。 -
2
魚グリルで6〜7分、表面の色が白くなるまで焼きます。
七味唐辛子と、いりごまを振って出来上がり!
※今回、帆立の殻で焼きましたが、耐熱皿でOKです。 -
3
大葉とレモンの輪切りを添えて。
食べる時にレモンを、キュッと絞ります。
きっかけ
新鮮な鯵が手に入ったので。
おいしくなるコツ
塩麹の量はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね。 焼き具合はお好みでOK! 刺身用の場合はさっと焼くだけでも良い。 お酒のつまみには、香ばしく焼き色を付けても良い。
- レシピID:1070010700
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鯵のさんが焼き
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ちょこ57242018/02/16 20:22酒のつまみにとても美味しかったです。大葉ぽん酢で食べても美味しかったです。