骨焼いて☆アッサリお吸い物 レシピ・作り方

骨焼いて☆アッサリお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
魚を捌いた時の骨を、捨てるのは勿体ないので、お吸い物にしました。骨を焼いてから作るので、香ばしい香りがして美味しくなりました。

材料(2人分)

  • 魚の骨(臭み抜きの塩を振る) 2匹分
  • 長ねぎ 10cm
  • 400ml
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●塩 適量
  • ●醤油 数適

作り方

  1. 1 魚の骨に塩(分量外)を振り、アルミ箔に乗せて魚グリルで焼きます。(5〜6分程度)
  2. 2 フラパイパンに、水と骨を入れて火にかけます。

    斜め薄切りにした、長ネギを入れて煮込みます。

    ●の調味料を入れて、味を整えます。

    ※アクが出たら、丁寧に取ってね☆
  3. 3 ネギに火が通ったら、出来上がり〜!

きっかけ

魚を捌いた時の骨を捨てるのは、勿体ないので。

おいしくなるコツ

魚の骨に塩を振って焼くと、臭みが抜けて美味しくなりますよ☆

  • レシピID:1070010321
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
お吸い物
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お吸い物 骨せんべい ねぎ 漁師汁
料理名
お吸い物
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レシピへのコメント

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  • まめもにお
    まめもにお
    2012.06.10 11:46

    mimi2385さん、お気に入り登録、ありがとうね ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.06.10 09:46

    お気に入り登録で~す

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