イチゴがゴロゴロ❤少なめ砂糖のいちごジャム レシピ・作り方

イチゴがゴロゴロ❤少なめ砂糖のいちごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
Mikachu
Mikachu
瓶4つ分出来ました(*^^)v❤
家族にもママ友にも大好評❤
お砂糖控えめなので普通のジャムより
日持ちはしませんのでお早めに召し上がって下さい✿

材料(10人分)

  • いちご 1,2kg
  • グラニュー糖 200g(お好みで)
  • レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 イチゴを洗い、ヘタを取り
    お鍋に移して、上から
    グラニュー糖をかけ、一晩置く。(半日程度でも)
  2. 2 ①を火にかけ中火で20分程
    煮詰める。あくが出てくるので
    取って下さいね(*^_^*)
    水分が多ければ少しすくって取り出しても◎
  3. 3 とろみがついたら火を止め
    レモン汁を入れて混ぜて
    出来上がり❤
    煮沸消毒したびんに詰めて
    保存して下さい(^^♪

きっかけ

イチゴ狩りに行ったので

おいしくなるコツ

②ですくった煮汁もヨーグルトとかに混ぜても美味しいですよ(*^_^*)

  • レシピID:1070009815
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
Mikachu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る