イチゴがゴロゴロ❤少なめ砂糖のいちごジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちご 1,2kg
- グラニュー糖 200g(お好みで)
- レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ1~2
作り方
-
1
イチゴを洗い、ヘタを取り
お鍋に移して、上から
グラニュー糖をかけ、一晩置く。(半日程度でも) -
2
①を火にかけ中火で20分程
煮詰める。あくが出てくるので
取って下さいね(*^_^*)
水分が多ければ少しすくって取り出しても◎ -
3
とろみがついたら火を止め
レモン汁を入れて混ぜて
出来上がり❤
煮沸消毒したびんに詰めて
保存して下さい(^^♪
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族にもママ友にも大好評❤
お砂糖控えめなので普通のジャムより
日持ちはしませんのでお早めに召し上がって下さい✿