塩麹に漬け込んで「サッパリ☆豚トロ焼き」 レシピ・作り方

塩麹に漬け込んで「サッパリ☆豚トロ焼き」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
脂っぽい豚トロも、塩麹の力でサッパリ食べられます。2日漬け込んだので、味が中まで染み込み濃厚な味です♪ビールのつまみや、お弁当にもピッタリ o(*⌒─⌒*)o

材料(2人分)

  • 豚トロ 330g
  • 塩麹 大さじ2
  • 少量

作り方

  1. 1 豚トロは塩麹をまぶして、手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、豚トロを焼きます。

    焦げやすいので、中火の強で焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4 大葉があれば、包んで食べると、より一層さっぱり召し上がれます。

    出来上がり〜!
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

脂っぽい豚トロも、塩麹の力でサッパリ食べられます。

おいしくなるコツ

豚トロは脂が多いので、最低1日は漬け込んで下さい。

  • レシピID:1070008608
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 簡単 お弁当 豚トロ
料理名
豚トロ焼き
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • さっち☆
    さっち☆
    2019/07/21 20:23
    塩麹に漬け込んで「サッパリ☆豚トロ焼き」
    塩麹のおかげか、柔らかで美味しく、レモンを絞ってさらにさっぱりいただきました。
  • みな4085
    みな4085
    2016/10/25 12:34
    塩麹に漬け込んで「サッパリ☆豚トロ焼き」
    おいしかったです(^^)

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