お酒のあてに「ブリと青海苔の☆塩麹和え」 レシピ・作り方

お酒のあてに「ブリと青海苔の☆塩麹和え」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹のおかげで、普通の安いブリの刺身も、ねっとり脂がのったブリに大変身☆青のりを入れて、磯の風味が活きています。お酒のおつまみに、ピッタリです☆

材料(2人分)

  • ぶり刺身 150g
  • ●青のり(生) 大さじ1.5〜2
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●お酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリのさくは、包丁で斜めに切ります。

    厚みがある方が、美味しいです☆
  2. 2 ●の調味料を混ぜます。

    ブリの刺身を入れて、軽く和えます。
  3. 3 10分程度味を馴染ませたら、出来上がり!
  4. 4 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  5. 5 塩麹のおかげで、普通の安いブリの刺身も、ねっとり脂がのったブリに大変身☆

    磯の香りが活きています。

きっかけ

ぶりの刺身を、いつもと違う形で食したかったので。

おいしくなるコツ

生の青のりを使って下さいね。

  • レシピID:1070008455
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ぶり 青のり 塩麹 おつまみ
料理名
ブリと青海苔の☆塩麹和え
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • ちょぼくれ虫
    ちょぼくれ虫
    2014/04/24 06:02
    お酒のあてに「ブリと青海苔の☆塩麹和え」
    新しいぶりの食べ方発見! あおさとシソで作ってみました。日本酒に合いそう(^.^)
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/06/01 17:04
    お酒のあてに「ブリと青海苔の☆塩麹和え」
    青のり(生)の代わりに大葉をいれました~♡って肝心の塩麹を混ぜた画像じゃなかった((((;゚Д゚震))))まめちゃんぷぅちゃんごめんね;ドジレポでm(__)m

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