塩麹とトマト缶で☆白身魚で炊き込み御飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 赤舌ひらめ(鯛、タラ、金目鯛、スズキ等) 2匹
- ☆塩麹(赤舌ひらめの漬け込み用) 大さじ1
- お米 3合
- ======トマトスープ======
- ●水 2カップ
- ●トマト缶(カット) 1缶
- ●塩麹 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1
- ●胡椒 適量
- =======仕上げ=======
- ■アスパラガス 3本
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
赤舌平目は、鱗と内蔵を取り冷水で、綺麗に洗い流します。
魚より2倍の大きさのラップを敷きます。
その上に平目を置いて、塩麹を全面に塗ります。 -
2
ラップで全体を包みます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。 -
3
赤舌平目を半分に切ります。
包丁で、×印の切れ目を入れます。 - 4 アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで7分程度焼きます。
-
5
お米は洗って、水に20分浸水してザルにあげます。
大きめのフライパンにお米を入れて、●のトマトスープを入れます。
全体を混ぜます。 -
6
※トマト缶は、カットが良いです。水分が多いので、水が2カップで丁度良いです。
4の焦げ目が出来た赤舌平目を、お米の上に静かに乗せます。 -
7
蓋をして、15〜17分程度火を通します。
中火の強で炊き上げます。
途中で、フライパンの穴から勢いよく湯気が出るので、焦げの臭いに気を付けながら炊きます。 -
8
汁が少なくなったら、出来上がりの直前に、アスパラガスを入れます。
すぐに蓋をします。
※焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。 -
9
1度お米の固さを、確認して下さい。
汁が少し残っている状態なら、蓋を開けて強火で1〜2分程度、水分を飛ばします。(お焦げが出来ますよ)
仕上げにオリーブ油を、全体にたらします。 -
10
蓋をして、15分程度蒸らします。
そのままフライパンごと、食卓へどうぞ☆ - 11 食べる時は、赤舌平目は小骨が多いので、真ん中のメインの骨を取り、上面と下面に分けると、食べやすいです。
-
12
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
赤舌平目を塩麹に漬け込んだので、身はふっくら柔らかいです。
おいしくなるコツ
トマト缶はカットでの水の分量なので、ホールの場合はよく潰して下さい。 赤舌ひらめ以外でも、鯛、タラ、金目鯛、鮭、スズキ等、白身魚なら何でも良いです。(ちなみに鮭の身は赤いですが、白身魚なんですよ〜)
- レシピID:1070008137
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 赤舌平目のトマトピラフ
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ブルーボリジ2013/04/09 22:58鯛アラを使用して作りました。米から作るパエリア苦手でしたが初めてフックラ完成!トマト缶の代わりに濃厚トマトジュースとミニトマト、なにもかも あるものでスミマセン