ねぎとひき肉の和風スープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁(博多うまだし使用) 600cc
- ポロねぎ(太めの普通のねぎでも) 1本
- ひき肉(今回は豚ひき肉) 50gほど
- 塩、粗挽きの黒こしょう 各適宜
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ねぎを適当な大きさに切る。深めのフライパン(できればテフロン加工)に油を入れて熱し、ひき肉を炒める。肉に大体火が通ったら、ねぎを加え、軽く焼き色がつくまでさらに炒める。
- 2 1に軽く塩、こしょうをふる。だし汁を1に加え、軽く煮る。最後に塩、こしょうで味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
ポロねぎを使い切ってしまいたかったので。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使うと油の量が少なくても大丈夫です。 最後にごま油少々を加えても美味しいですよ。 だしの味がきいていたので、塩少々を加えただけで美味しくいただけましたが、お好みでしょうゆをプラスしても。 黒こしょう多めが好きです。
- レシピID:1070006776
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ねぎとひき肉の和風スープ
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