カレーだしで簡単♪ベジタリアンの和風カレーピラフ レシピ・作り方

カレーだしで簡単♪ベジタリアンの和風カレーピラフ
はなはな桜
はなはな桜
市販のカレーだしを使って、お手軽でヘルシーな和風カレーピラフです。厚揚げ入りでボリュームもあります。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 小1個
  • たけのこの水煮を切ったもの(なくても) 大さじ2~3ほど
  • カレーだし(炊飯器に入れるもの) 大さじ2~3
  • カレー粉 大さじ1ほど
  • 厚揚げ 100gほど
  • カレーだし(炊き上がってからの後入れ用) 大さじ2~3
  • あさつきなど(なくても) 少々

作り方

  1. 1 米を炊く2時間ほど前にといで、ざるに上げておく。玉ねぎを粗みじんかみじん切りにする。たけのこと厚揚げの大きさをそろえて切る。
  2. 2 炊飯器に1の米、カレーだしを入れて混ぜる。具をのせて全体に広げ、スイッチを入れて普通のご飯と同様に炊く。
  3. 3 炊き上がったら15分蒸らし、後入れ用のカレーだしを加え、底のほうから上下を返すようにして具をまんべんなく混ぜ合わせる。器に盛り、あさつき等を散らす。出来上がり!

きっかけ

市販のカレーだしを使って、ヘルシーながっつりご飯ができないかなと思い・・・。

おいしくなるコツ

後からカレーだしを加えることで風味が増し、美味しくなります。 にんじんを入れたら、もっと彩りよくなりますね。 調味料はお好みで調節してください。

  • レシピID:1070006252
  • 公開日:2011/12/16
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その他のピラフベジタリアン
料理名
和風カレーピラフ
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