炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」 レシピ・作り方

炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ぷりぷりはじけるタコが、とても美味しい炊き込みご飯です。生姜を入れるのがポイントです☆昆布だしを使うので、とても簡単に作れます。

材料(3人分)

  • たこ 200g
  • お米 3合
  • 3合分
  • ●昆布だし 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ☆生姜の擦りおろし 1かけ
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 たこは細かく切る。
  2. 2 炊飯器に洗ったお米と、お米と同じ分量の水を入れる。

    ●の調味料を入れて、よく混ぜる。

    生姜の擦りおろしを入れて、軽く混ぜる。
  3. 3 たこを上に乗せる。

    ※かき混ぜない。

    炊き込みご飯モードで炊きます。
  4. 4 ブザーが鳴ったら、5〜10分蒸らします。

    いりごまをたっぷり振って、出来上がり!

きっかけ

楽天ショップで、たこをお取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

擦りおろし生姜を入れると、臭みが抜けて美味しいです。 残ったご飯を海苔で巻いて、おにぎりにしてお弁当にもGoodです!←これ、うまかった〜☆

  • レシピID:1070005235
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 お弁当 たこ
料理名
たこの炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • mcoji
    mcoji
    2021/02/22 18:24
    炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」
    昆布だしがなかったので、かわりに塩昆布をいれてみました。とても簡単で、美味しくできて、よかったです!
  • トモ2020
    トモ2020
    2021/02/21 19:44
    炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」
    美味しかったです☺️
  • みpak
    みpak
    2020/12/07 20:21
    炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」
    簡単でとっても美味しかったです!
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2018/09/13 14:07
    炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」
    たこの旨みたっぷりでとても美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る