食物繊維豊富☆「牛ごぼうと厚揚げの和風炒め」 レシピ・作り方

食物繊維豊富☆「牛ごぼうと厚揚げの和風炒め」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
色々野菜と、牛肉と厚揚げの和風炒めです。牛蒡と牛肉の相性がピッタリです♪

材料(3人分)

  • 牛肉 200g
  • 厚揚げ 3/2枚
  • 椎茸 4枚
  • 牛蒡 1/2本
  • 人参 4cm幅
  • かぶの葉(小松菜) 2束分
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1/3
  • ●水 大さじ2
  • 塩、胡椒 少量
  • 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは1cm幅に切る。

    椎茸は薄切りに。

    人参は縦半分に切り、斜め切りに。

    牛蒡は斜め切りにして、酢水にさらす。(アクを抜く)
  2. 2 熱したフライパンに油(牛脂)を入れて、牛肉を焼く。

    軽く、塩、こしょうする。
  3. 3 肉がまだ赤い内に、牛蒡、人参、椎茸を入れて炒める。(中火)
  4. 4 厚揚げを入れて、●の調味料を入れて炒める。

    蓋をして、弱火にして牛蒡や人参が柔らかくなるまで、蒸し焼きにする。
  5. 5 4cm幅に切った、かぶの葉(小松菜)を入れて、さっと炒める。
  6. 6 厚揚げに味が染みたら、出来上がり!

きっかけ

厚揚げと牛肉はとても相性が良いです。

おいしくなるコツ

厚揚げは崩れやすいので、フライパンを揺らしながら炒めて下さい。 箸で「がちゃがちゃ」かき回すと、煮崩れします。

  • レシピID:1070004604
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
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簡単 お弁当 食物繊維豊富 煮物
料理名
牛肉と厚揚げの和風炒め
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つくったよレポート(1件)

  • なでしこ2
    なでしこ2
    2022/04/11 20:31
    食物繊維豊富☆「牛ごぼうと厚揚げの和風炒め」
    ちょうど牛蒡と小松菜いっぱい残ってて。牛肉なくて豚、牛蒡固いの苦手で肉より先に炒め始めました。優しい味付けで美味しかったです。

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