食物繊維豊富☆「牛ごぼうと厚揚げの和風炒め」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
厚揚げは1cm幅に切る。
椎茸は薄切りに。
人参は縦半分に切り、斜め切りに。
牛蒡は斜め切りにして、酢水にさらす。(アクを抜く) -
2
熱したフライパンに油(牛脂)を入れて、牛肉を焼く。
軽く、塩、こしょうする。 - 3 肉がまだ赤い内に、牛蒡、人参、椎茸を入れて炒める。(中火)
-
4
厚揚げを入れて、●の調味料を入れて炒める。
蓋をして、弱火にして牛蒡や人参が柔らかくなるまで、蒸し焼きにする。 - 5 4cm幅に切った、かぶの葉(小松菜)を入れて、さっと炒める。
- 6 厚揚げに味が染みたら、出来上がり!
きっかけ
厚揚げと牛肉はとても相性が良いです。
おいしくなるコツ
厚揚げは崩れやすいので、フライパンを揺らしながら炒めて下さい。 箸で「がちゃがちゃ」かき回すと、煮崩れします。
- レシピID:1070004604
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉と厚揚げの和風炒め
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なでしこ22022/04/11 20:31ちょうど牛蒡と小松菜いっぱい残ってて。牛肉なくて豚、牛蒡固いの苦手で肉より先に炒め始めました。優しい味付けで美味しかったです。