子どもが喜ぶミートボール入り♪パスタグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パスタ 約250g
- ミートボール(今回は市販のもの) 8~12個
- ほうれん草(今回は冷凍) 125g
- 玉ねぎ 1個
- ★生クリーム(+牛乳でも、牛乳だけでも) 50~100ccほど
- ★ピザチーズ 30gほど
- ★塩、こしょう 少々
- ピザ用チーズ 80gほど
- 粉チーズ 大さじ1~2
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。ほうれん草を電子レンジで解凍し、しっかり絞り、水気を切っておく。ほうれん草食べやすい大きさに切る。(苦手なお子さんにはできるだけ細かく切るといいですよ。)
- 2 たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、パスタ、玉ねぎを入れ、パスタの表示時間より1分ほど短めにゆでる。
- 3 ゆで上がったパスタとたまねぎの水切りをしボウルに入れ、★を加え、よく混ぜあわせる。
- 4 耐熱容器に3とミートボールを入れ、ピザ用チーズと粉チーズをふりかける。250度に熱したオーブンで12分程度こんがりと焼く。出来上がり♪
きっかけ
義理の両親が旅行に行くからともらった500ml入りの生クリームを美味しく消費したくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草が苦手なお子さんも喜ぶミートボール入りのグラタン風パスタです。ほうれん草を細かく刻んでクリームソースに和えることによって、友達のお子さんが苦手だったほうれん草を食べてくれるようになったそうです。
- レシピID:1070004187
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタンミートボール・肉団子
- 料理名
- パスタグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません