お弁当に☆鶏手羽元の「にんにく♪カレー漬け焼き」 レシピ・作り方

お弁当に☆鶏手羽元の「にんにく♪カレー漬け焼き」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
漬けてあるので、後はオーブンで焼くだけの簡単調理!カレー味で、食欲増進!忙しい朝に、お弁当にピッタリ♪ビニール袋で作るので、とっても簡単!

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 8〜10本
  • 塩、胡椒 少量
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●にんにく擦りおろし 2かけ
  • ●カレー粉 小さじ1/2
  • ●ガラムマサラ お好みで
  • ☆じゃがいも 2個
  • ☆塩、あらびき胡椒 適量

作り方

  1. 1 手羽元の骨の部分に、2箇所(縦)に、包丁で切り込みを入れる。
    (味を染み込みやすくするため)

    肉に、軽く塩、胡椒する。
  2. 2 ジップロックに●の調味料を入れて、よく混ぜる。

    ※ガラムマサラを入れると、パンチが効いて美味しいです。

    手羽元を入れて、よく揉み込む。

    冷蔵庫で1〜2日漬ける。
  3. 3 皮の付いたままのじゃがいもを1/4に切り、電子レンジで600W2分チンする。

    オーブン板に、漬けた肉とじゃがいもを乗せる。

    じゃがいもの上に、塩、あらびき胡椒をふる。
  4. 4 オーブンで25〜28分程度焼く。

    ご家庭の、オーブンレンジで時間は調節して下さい。

    我が家では、肉の漬け焼きというスイッチがあるので、スチームオーブン&グリルで焼き上げました。

きっかけ

漬けてあるので、後はオーブンで焼くだけの簡単調理!

おいしくなるコツ

漬ける前に、骨に沿って切り込みを入れると、よく味が染み込みます。

  • レシピID:1070004053
  • 公開日:2011/09/14
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お弁当 運動会 唐揚げ オーブン
料理名
鶏手羽元の漬け焼き
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