奈良漬の酒粕は捨てないで! 豆腐の粕漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 小さじ2
- 奈良漬の酒粕 豆腐が隠れるくらい
作り方
- 1 豆腐1丁を4枚にスライスします。
- 2 豆腐の裏表に塩を一つまみ程振り掛け、ペーパータオル2枚で包み冷蔵庫で1日寝かせます。
- 3 豆腐の周りに奈良漬の粕漬けを塗りこみます。容器に入れ、豆腐が隠れるまで酒粕を加えます。
- 4 2週間程で美味しく食べられます。
きっかけ
奈良漬に一緒についてくる酒粕床は旨みの宝庫なので、これに豆腐を漬けてみました。酒肴によいと思います。
おいしくなるコツ
塩が少ないと水が出てきてしまいますので、やや多めにしてください。 漬け込む日数はお好みで加減してください。
- レシピID:1070003877
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の粕漬け
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