奈良漬の酒粕は捨てないで! 豆腐の粕漬け レシピ・作り方

奈良漬の酒粕は捨てないで! 豆腐の粕漬け
とれさ
とれさ
これは珍味です。酒肴になります。

材料(3~5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小さじ2
  • 奈良漬の酒粕 豆腐が隠れるくらい

作り方

  1. 1 豆腐1丁を4枚にスライスします。
  2. 2 豆腐の裏表に塩を一つまみ程振り掛け、ペーパータオル2枚で包み冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3 豆腐の周りに奈良漬の粕漬けを塗りこみます。容器に入れ、豆腐が隠れるまで酒粕を加えます。
  4. 4 2週間程で美味しく食べられます。

きっかけ

奈良漬に一緒についてくる酒粕床は旨みの宝庫なので、これに豆腐を漬けてみました。酒肴によいと思います。

おいしくなるコツ

塩が少ないと水が出てきてしまいますので、やや多めにしてください。 漬け込む日数はお好みで加減してください。

  • レシピID:1070003877
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の粕漬け
とれさ
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