イカとめかぶのポン酢和え。 レシピ・作り方

イカとめかぶのポン酢和え。
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
イカとめかぶを合わせた、簡単な酢の物です。三杯酢を作らず、レモンを添えてポン酢をかけるだけなので、3分の時短です。(レモン+ポン酢が三杯酢の代わりです)

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 [※大きいそのままのめかぶの場合]めかぶはたっぷりのお湯でサッと茹でて、フードスプレッサーで細かく刻む。
    (市販の刻んであるものは、味がついていないものを使用して下さい)
  2. 2 イカの刺身は細長く切る。
    人参は型で抜く。(なくても良いです)
    レモンを輪切りにする。
  3. 3 めかぶと、イカの刺身をポン酢で和える。
    軽く混ぜて、粘りを出す。
  4. 4 器に盛り、人参とレモンを添えて出来上がり。

きっかけ

イカの刺身が余ったので。

おいしくなるコツ

めかぶは味付けすると色が変わりやすいので、食べる直前に和えて下さい。

  • レシピID:1070003754
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 ネバネバ めかぶ いか
料理名
イカとめかぶのポン酢和え。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る