料亭の味♥土鍋で簡単♪鯛飯。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛はウロコを丁寧に取る。
- 2 頭を落とす。頭は、後に甘辛く煮ようと思います。
- 3 内蔵をきれいに取る。
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4
ボールに入れて大さじ1.5の塩を全面に塗り付ける。
そのまま、10分程度置く。
臭みの汁が出てきますので、よく水で洗い流す。(その時、内蔵やうろこもきれいに洗い流す。) - 5 キッチンペーパーで水気を切り、×印をつける。
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6
軽く塩を振り、魚グリルで8〜9分焼く。焦げ目があった方が美味しいです。
(今回新鮮なので、皮がはじけてしまいました) - 7 お米は1時間吸水して、ざるにあげておく。
- 8 しいたけを、4mm幅に切る。
- 9 青ねぎを5mm幅に切る。
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10
土鍋に水を入れて、●の調味料を入れて混ぜる。
昆布を乗せる。 - 11 しいたけを乗せる。
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12
鯛を乗せる。
蓋をして、強火で3分30秒(沸騰ぶくぶくしてきたら)弱火にして13分。
火を消して15分〜20分蒸らす。(土鍋の種類により、変わります) -
13
青ねぎを散らして、出来上がり!
我が家の土鍋はステンレスタイプなので、火の時間は土鍋により、加減してみて下さい。 -
14
見て下さい!
おこげが、美味しく出来ています♥さいこ〜です。
きっかけ
楽天で鯛の新鮮なのを購入した為。
おいしくなるコツ
鯛はあらかじめの下ごしらえが大切です。臭みは全くありません。 一度、魚グリルで焼くと美味しいです。
- レシピID:1070003131
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯。
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mayu12092021/04/15 08:45大きな鯛をいただいたので作ってみました!作り方も簡単で優しい味付けで美味しかったです(^^)
子どももおかわりしていました♡