料亭の味♥土鍋で簡単♪鯛飯。 レシピ・作り方

料亭の味♥土鍋で簡単♪鯛飯。
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
一度、魚グリルで焦げ目をつけたものを入れるので、本格的な料亭の味に近づけます♪お焦げあり♥椎茸からもよい旨味が出て、とっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 1匹
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●昆布だし 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ★昆布 2枚
  • 3合分
  • お米 3合
  • しいたけ 5枚
  • 青ネギ 4本
  • ■塩(下ごしらえ用) 大さじ1.5
  • △塩(鯛焼く用) 適量

作り方

  1. 1 鯛はウロコを丁寧に取る。
  2. 2 頭を落とす。頭は、後に甘辛く煮ようと思います。
  3. 3 内蔵をきれいに取る。
  4. 4 ボールに入れて大さじ1.5の塩を全面に塗り付ける。
    そのまま、10分程度置く。
    臭みの汁が出てきますので、よく水で洗い流す。(その時、内蔵やうろこもきれいに洗い流す。)
  5. 5 キッチンペーパーで水気を切り、×印をつける。
  6. 6 軽く塩を振り、魚グリルで8〜9分焼く。焦げ目があった方が美味しいです。
    (今回新鮮なので、皮がはじけてしまいました)
  7. 7 お米は1時間吸水して、ざるにあげておく。
  8. 8 しいたけを、4mm幅に切る。
  9. 9 青ねぎを5mm幅に切る。
  10. 10 土鍋に水を入れて、●の調味料を入れて混ぜる。
    昆布を乗せる。
  11. 11 しいたけを乗せる。
  12. 12 鯛を乗せる。
    蓋をして、強火で3分30秒(沸騰ぶくぶくしてきたら)弱火にして13分。
    火を消して15分〜20分蒸らす。(土鍋の種類により、変わります)
  13. 13 青ねぎを散らして、出来上がり!
    我が家の土鍋はステンレスタイプなので、火の時間は土鍋により、加減してみて下さい。
  14. 14 見て下さい!
    おこげが、美味しく出来ています♥さいこ〜です。

きっかけ

楽天で鯛の新鮮なのを購入した為。

おいしくなるコツ

鯛はあらかじめの下ごしらえが大切です。臭みは全くありません。 一度、魚グリルで焼くと美味しいです。

  • レシピID:1070003131
  • 公開日:2011/08/07
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おかずの星2011 土鍋 炊き込みご飯 鯛飯
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鯛飯。
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つくったよレポート(1件)

  • mayu1209
    mayu1209
    2021/04/15 08:45
    料亭の味♥土鍋で簡単♪鯛飯。
    大きな鯛をいただいたので作ってみました!作り方も簡単で優しい味付けで美味しかったです(^^)
    子どももおかわりしていました♡

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