節水、簡単★チーズナポリタン★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 約100g
- だし汁(スープ、あるいは塩水でもOK) 約300cc
- 玉ねぎ 1/4~1/2
- ケチャップ 約大さじ2
- チーズ(個人的にはエメンタールが◎) 35gほど
- 塩、ブラックペッパー 適宜
- パセリ(彩りに。なくても。) 少々
作り方
- 1 小鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、半分に折ったスパゲッティを入れ、ふたをして、ときどきかき混ぜながら弱火でゆでる。ゆで上がる2,3分前に薄切りにした玉ねぎを加える。
- 2 1のスパゲッティと玉ねぎにちょうどいい具合に火が通り、水分がほとんど残っていないのを確認したら、火を止める。熱いうちにケチャップ、小さくちぎったチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 塩、こしょうで味をととのえたら、器に盛り、パセリを散らす。出来上がり♪
- 4 今回使ったエメンタールチーズです。溶けるとクリーミィになり、コクが出るので、よく使います。
きっかけ
節水、節電メニューです。でも、美味しくできました♪
おいしくなるコツ
水分が少ないので、ゆでている間にスパゲッティ同士がくっついてしまわないように、ときどきかき混ぜてください。 2で水分がまだ残っている場合には、強火にして水分をとばしてください。
- レシピID:1070001190
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- チーズナポリタン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はかせ552012/01/03 18:37この作り方、便利ですね~!洗い物が少ないのも嬉しいです♪
チーズ入りでまろやか美味でした。ごちそうさまでした♪ -
にっこにこABC2011/08/06 22:03麺の茹で加減が心配でしたが、美味しくできました。これからパスタはこの方法で色々作りたいです。。ご馳走様でした。
-
noono♪2011/07/09 00:10朝食に簡単に作りました☀
普通のとろけるチーズですが、コクたっぷりでとっても美味しかったです✿ -
かわっきん2011/06/03 20:29vicky2さんのアイデア盗んで、あとぶーさんパンチェッタ・我レシピのスープで作りました(*^0^*)皆様に感謝♡はなはな桜さんに感謝♡美味しかった~♫♫♬
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.06.16 17:08
楽天レシピスタッフの皆さん、いつもお世話になっています。
「今知りたい、お役立ちお料理レシピ」でご紹介いただき、本当にありがとうございます。
楽天レシピさんのおかげでお料理がとっても楽しくなりました。ポイントがいただけるのも励みになります。
これからもよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2011.06.16 16:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
ご紹介させて頂きました!
▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪ -
はなはな桜 2011.06.03 21:42
もうっ、かわっきんさんの心温まるコメントを読んでいたら、お目目ウルウルになってしまったじゃないですかぁ~!うっ、うっ、かわっきんさんって、なんて素敵な方・・・私もかわっきんさんを見習って、感謝の気持ちを常に持ち続けたいと思います・・・うっ、うっ、・・・(まだ泣いているらしい)・・・
心温まる素敵なコメントを本当にありがとう~~♪かわっきんさん、大~~好き~~!!! -
かわっきん 2011.06.03 20:36
はなはな桜さん♫♫♬
桜さんのパスタレシピにはまりまくりです(*^0^*)いつも有難う御座います♡
さてさて、このチーズナポリタン、実はずっと気になってたレシピのうちの一個☆
今まで自身のレシピの玉ねぎ煮込みのスープ、もったいないと思いながらも捨ててました。
あぁなんてホントにもったいないことしてたんだろう(TOT)
vickyvickyさんのレポみて次から取っておこう~!その時は絶対このパスタ♫♫♬と温存してたんです(笑)
食べ物(生産者)への感謝、食べれることへの感謝、日々の糧のために働いてくれてる旦那様への感謝。。。桜さんの「節水」「無駄にしない」レシピの数々の中で改めて気付かせてもらいました♡美味しいレシピと大切なことへ気付かせてもらって御礼を言いたくてコメントしちゃいました(^v^)ありがとうございます♡ -
はなはな桜 2011.04.05 17:42
もう、あとぶーねえさまったら主婦のかがみなんだから!!!すべて余すところなく使い切る・・・見習いとうございます!
でも、あとぶーねえさまのブイヤベースとかパエリアとか・・・食べてみたい・・・
水炊きやしゃぶしゃぶ鍋とかも・・・美味しそう~~!
あとぶーねえさま、レシピアップを楽しみに待っておりますわね!そうそう、あとぶー家の肉じゃがや筑前煮も興味ありますわ~~♪
それにしても、そのレシピが少しでもねえさまのお役に立ったのかと思うと、はな、嬉しい~~~!こちらこそ、ありがとう♪ -
あとぶー 2011.04.05 17:10
昨日の甘エビがちょっと鮮度が良くて いくつか頭の塩焼きしたのですが
そんなには食べられないから 剥いた殻と一緒にスープをとっておいたのですよ~
ブイヤベースかパエリアにしようと思ったのだけれど 良い魚介が手に入らなくて
魚さばいた時とかも 一応だしとるものの(生で捨てると臭いから)このスープどうしよう・・って良くあるんです!
そんな時このレシピ最強ですね!!
水炊きやしゃぶしゃぶ鍋の残り汁とかつかえそう~ ありがとうです~~